Как выглядит и чем отличается главная летняя новинка 2025 года

На шиномонтажах уже горячая пора. Весна окончательно вступила в свои права, и многие автомобилисты спешат сменить зимнюю резину на «лето». Сегодня на рынке в числе самых популярных брендов — отечественная «Белшина», градус доверия к которой у обычных автолюбителей продолжает расти.

Побывали в бутике «Белшины»: «Выручка — 4 500 рублей за три часа продаж!»

Журналистка av.by отправилась в Бобруйск, чтобы заглянуть в цеха Завода массовых шин и познакомиться с обновлённым ассортиментом. 

Хиты продаж и рекордсмены по пробегу

Прежде чем попасть непосредственно на производство, отправляемся на встречу с человеком, который, как никто другой, знает, сколько, куда и какие модели шин продаются лучше всего, — начальником управления реализации продукции Владимиром Косинским

— Популярность «Белшины» растёт. Расскажите: как сработало предприятие в прошлом году? 

— Да, действительно растёт. В 2024 году мы увеличили продажи внутри страны. Обратимся к цифрам: темп прироста в натуральном выражении составил 27%. Пик продаж пришёлся на октябрь — сезонный спрос. В целом мы нарастили долю своего присутствия на нашем рынке до 40%. А в этом году планируем завоевать половину шинного рынка. 

— Амбициозная задача!

— Амбициозная, но вполне реальная. На сегодня вся продукция нашего предприятия является востребованной. Мы планируем, что и в 2025 году все группы производимых нами шин будут пользоваться устойчивым спросом. 

— Однако наверняка имеются и фавориты у автолюбителей?

— Как и везде! Наш топ-3 — типоразмеры 195/65 R15, 205/55 R16 и 185/65 R15. Шины именно этих параметров являются лидерами продаж. Но хотел бы отметить, что есть ряд размеров R17 и R18 для кроссоверов, которые с каждым годом становятся всё популярнее на рынке.

— Если говорить про «зиму», «лето», то всё же пиковым сезоном продаж легковых шин является именно октябрь-ноябрь. То есть наибольшую долю занимают продукты зимнего ассортимента под брендом Artmotion Snow. 

— Сколько в среднем километров выхаживают зимние и летние покрышки? Может, на заводе есть рекордсмены по пробегу?

— В среднем ходимость легковых шин «Белшина» составляет 40—70 тыс. км в зависимости от условий эксплуатации, а также используемого авто. Стоит отметить, что гарантийный срок хранения и эксплуатации шин у нас 5 лет с момента производства.

— Однако, бывает, внутри страны получаем положительные отзывы: говорят, шины отхаживают чуть ли не в два раза больше заявленного. Речь о наших топовых моделях, которые я называл ранее.

 — Часто слышали от водителей, что они круглый год ездят на зимней «Белшине» и дискомфорта не ощущают. На ваш взгляд, стоит ли так поступать? 

— Есть подобная тенденция. Однако это может быть опасно для всех на дороге и для самого автомобиля. Летние и зимние шины сделаны из разных резиновых смесей. При температуре выше +5 °C зимние покрышки размягчаются и становятся небезопасными. Летние, наоборот, изготавливаются из более твёрдых резин и рекомендуются при температуре выше +5 °C.

— Также важен рисунок протектора. У летних и зимних шин различный протектор. Протектор летних шин эффективнее отводит грязь и воду, что улучшает сцепление с асфальтом и делает автомобиль более управляемым на мокрой дороге. Поэтому переход с зимних шин на летние — разумный выбор в пользу безопасности и комфорта на дорогах.

— Для водителей, которые предпочитают не менять к сезону резину, «Белшина» разработала новую линейку зимних шин с возможностью круглогодичного использования под брендом Artmotion All Seasons. Мы предлагаем 11 типоразмеров от 13 до 18 дюймов.

— К слову, недавно начальник главного управления ГАИ МВД Виктор Ротченков заявлял: в Беларуси могут запретить зимой использовать всесезонные шины с маркировкой M+S. Как вы к подобному запрету относитесь? И много ли линеек таких шин производит предприятие?

— Сразу отмечу: сегодня на заводе такие шины занимают незначительную долю производства. Лишь с прошлого года мы стали активно представлять данную продукцию на белорусском рынке. И уже видим, что она пользуется большой популярностью. Понятно, что спрос на неё обусловлен экономией: люди не хотят тратить деньги на «переобувку» по сезону, на тот же шиномонтаж. Есть те, кто в целом редко ездит куда-либо, поэтому не видит смысла менять шины два раза в год. 

— Хочется заметить, что все всесезонные шины под новым брендом Artmotion All Seasons проходили соответствующие испытания и летом, и зимой. На их боковину нанесён специальный «альпийский символ» 3PMSF (пиктограмма снежинки на фоне трёхпиковой горы), что позволяет их эксплуатировать и в зимний период.

— Сейчас и остальные всесезонные шины нашего предприятия проходят испытания в зимних условиях. В дальнейшем на их боковину также нанесут «альпийский символ». Тогда всю нашу «всесезонку» можно будет использовать зимой.

Путь новинки: от идеи до производства

— Расскажите: как появляются белорусские новинки?

— В первую очередь мы стараемся учитывать желания белорусского потребителя. У нас есть ряд своих представителей по стране, имеющих розничные точки. Они помогают нам определять, какие шины нужны покупателю. Как? Собирают информацию, анализируют и передают нам. Мы также мониторим импорт, следим за тем, какая резина ввозится из-за рубежа. Видя массовый спрос на какую-либо модель, стараемся заместить её собственной продукцией. 

— Поэтому покупательская потребность — основа появления любой новинки. Сначала анализируется рынок, проводится мониторинг продукции конкурентов. Управление маркетинга обрабатывает эту информацию, затем передаёт в наш инженерно-технический центр, где разрабатывают конструкторскую документацию. Идёт разработка конструкции самой шины, подбираются рецептуры. Затем выпускается первый образец, после он проходит испытания: статические и динамические, короткие и длительные.

— Параметров, на которые тестируются шины, целый список: соответствие ГОСТу по основным размерам, индикаторам износа, по максимальной скорости и др. Шины влияют на расход топлива, и в связи с этим наши специалисты проверяют их на топливную экономичность. Для этого проводятся испытания по определению коэффициента сопротивления качению. В итоге шине присваивается конкретный класс (буквенное обозначение — А, В, С, D). Проще говоря, ниже сопротивление — меньше топлива.

— Также легковые шины должны пройти от 20 до 24 тысяч километров при скорости 90 км/ч. Это почти полмесяца непрерывного кручения при нагрузке, в полтора раза превышающей экономичную. Есть и другие длительные методики, которые определяют работоспособность в зоне борта и боковины. Там нагрузка больше — 160—200%, шина должна пройти 90 часов. Впрочем, используются и короткие тесты: 60 минут, ступенчатое увеличение скорости (до максимальной заявленной). И если по итогам таких испытаний у шины не оказывается дефектов, тест считается пройденным.

— Далее покрышка проходит полевые испытания на полигонах. Для этого есть парк автомобилей, специальное оборудование и штат водителей-испытателей. Они сравнивают наши шины с продукцией других производителей, исследуют тормозные характеристики на сухих и мокрых покрытиях, оценивают управляемость, шумность и так далее.

— На разработку новинки уходит несколько лет, это процесс небыстрый. 

— А в сезоне-2025 чем порадуете автомобилистов?

— Совсем недавно мы представили рынку новую линейку легковых шин премиум-класса Artmotion Premium. Скоро в продаже появятся летние шины типоразмеров 185/65 R15, 205/55 R16, 205/50 R17 с новым рисунком протектора и улучшенными сцепными свойствами.

— Основной идеей бренда Artmotion Premium является сохранение и популяризация национальных традиций Республики Беларусь. В оформлении боковины премиальных шин применены белорусские графические элементы: орнаменты, символы, руны, обереги. Оригинальность рисунка протектора — это комбинация графических элементов, выполненная в асимметричной манере и напоминающая стилизованные славянские руны.

— Уникальные наносмеси, разработанные по фирменной технологии Green Magic, придают шинам превосходные тягово-сцепные свойства на сухой и мокрой дороге, а также снижают сопротивление качению, что позволяет существенно экономить на топливе.

— В дизайне рисунка протектора шин Artmotion Premium применена фирменная технология Silent Flow, позволяющая достичь оптимального акустического комфорта при движении.

— Над чем параллельно ведётся работа?

— С сентября прошлого года у нас все модели легковых шин производятся с применением ультрапрочного металлокорда. Благодаря этому эксплуатационные характеристики улучшились. Снизилась масса шин, уменьшился расход топлива, повысилась долговечность продукции.

— Несколько лет назад занялись разработкой покрышек для электромобилей. Уже имеются низкопрофильные шины с посадочным диаметром 18 и 20 дюймов с учётом особых требований (высокая грузоподъёмность, низкий уровень шума и сопротивления качению). Это типоразмеры шин 225/45 R18 (подходят для электромобиля Geely Geometry) и наиболее популярный размер 255/55 R20.

— Они отличаются инновационностью методов проектирования и применяемого сырья, в первую очередь направленных на улучшение эксплуатационных характеристик шин (сцепление с дорожным покрытием, уменьшение расхода топлива и снижение уровня шума). Например, в брекере шин будет использована новая марка ультрапрочного металлокорда, разработанного БМЗ, что позволит снизить массу шин и, следовательно, расход топлива и нагрузку на ходовую часть автомобиля.

— Ориентировочный год выпуска данных продуктов — 2027 год. Но, как и любой производитель, мы делаем всё возможное, чтобы ускорить этот процесс. 

— Кстати, а когда появится отечественная шина для мотоциклов и велосипедов?

— Сегодня мы выпускаем любые шины, кроме самолётных, велосипедных и покрышек для мотоциклов. Хотя стоит отметить: возможность производства последних двух мы прорабатывали начиная с 1992 года. Тогда к нам с такой просьбой обратился минский мотовелозавод. 

— Однако пришли к выводу, что это экономически нецелесообразно. Собственное производство с ориентировочными мощностями до одного миллиона вело- и мотошин в год не может конкурировать по цене с основными изготовителями данной продукции из Китая и Тайваня, где в год выпускается сотни миллионов таких шин, реализуемых по всему миру.

Также ситуацию усугубляет наличие производителя аналогичной продукции в Российской Федерации — АО «Петрошина» в Санкт-Петербурге. То есть рынок соседей уже будет менее доступен для реализации нами таких товаров. 

— Куда сегодня экспортируются массовые и крупногабаритные шины?

— Основной экспортный рынок — Россия, также страны СНГ — Казахстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Таджикистан, Туркменистан. Имеется ряд перспективных направлений в Африке. Уже в этом году были осуществлены первые поставки. Здесь речь о шинах для сельскохозяйственных машин. Кроме того, есть заказы для карьерной техники.

10 000 шин в сутки. И этого мало!

В прошлом году с конвейеров «Белшины» сошло 4,2 миллиона шин для легковых, грузовых, строительных, дорожных, сельскохозяйственных машин, автобусов и троллейбусов. Из них порядка 80% — для массового пользования. Это обусловлено тем, что различаются технологии производства, поясняет наш проводник в мир шин — начальник отдела рекламы управления маркетинга Ольга Дубинчик.

— Производство крупногабаритных шин более трудоёмкое: процесс сборки и вулканизации занимает больше времени из-за объёма и массы продукции. Поэтому одна шина может изготавливаться несколько дней. Для сравнения: на Заводе массовых шин за сутки выходит 10 тысяч покрышек, — отмечает Ольга. — Представьте: если в 2006 году у нас на заводе было трудоустроено 14 тысяч человек, то сегодня — около 7 тысяч. Раньше на одном вулканизаторе работало три человека, сейчас два — на всей линии. 

Движемся на производство. Здесь к нам присоединяется главный инженер ЗМШ Дмитрий Лапташ. Завод работает круглосуточно, рабочие трудятся в четыре смены. 

— На «лето» мы переключились в конце февраля — начале марта. Одновременно производим 12 моделей. В сутки выходит около 10 тысяч штук шин, — вводит в курс дела Дмитрий. — И это небольшой объём производства на самом деле. К примеру, на российской «Нижнекамскшине» за сутки создают по 50—60 тысяч! Но у них своя сырьевая база… Мы же работаем на импортном сырье, более 70% компонентов закупаем в России, в частности в Нижнекамске.

— Легковые шины изготавливаются из синтетического каучука, 90% продукта поступает из России. А вот крупногабаритные производим из натурального каучука. Он везётся из Вьетнама, Индии, Мьянмы — из стран дальнего зарубежья, где произрастает каучуковое дерево гевея. 

В цеху выставлена новая линейка премиальных легковых шин. Пользуемся возможностью подсмотреть, что в скором времени поступит в продажу.

— Это наши летние шины Artmotion Premium типоразмеров 185/65 R15, 205/55 R16, 205/50 R17. На данный момент идёт тиражирование пресс-форм для того, чтобы запустить их в массовое производство, — рассказывает Ольга. 

Вернёмся к процессу изготовления шин. Он делится на несколько этапов. Первый — подготовка резины. Эта задача лежит на работниках цеха резиносмешения. Они смешивают необходимые компоненты для изготовления деталей будущей покрышки — боковины, протектора, брекера. В каждой свой уникальный микс компонентов. 

Далее идёт сборка всех деталей. На этом этапе будущая покрышка напоминает ватрушку. Следующий этап — вулканизация. Болванка закладывается в пресс-форму и отправляется в вулканизационный пресс, откуда спустя десять минут с пылу с жару выходит готовая разгорячённая шина. На ней имеется вся необходимая гравировка.

После этого продукт проходит визуальный контроль качества. Замечаем, что данную задачу в основном выполняют дамы.

— У нас на предприятии трудится довольно много женщин, — подчёркивает Ольга. — Всё устроено так, чтобы им не пришлось поднимать нелёгкие покрышки. Продукция попадает в руки наших дам по специальным дорожкам. Работницы проверяют её на видимые дефекты. Затем отправляют в машину технического контроля, которая более тщательно исследует покрышку.

— Здесь шину проверяют на силовую неоднородность, потом на статический и динамический дисбаланс, — поясняет Дмитрий. — Если всё хорошо, наносятся цветные метки, которые обозначают самое лёгкое и самое напряжённое место в шине.

После всех проверочных «инстанций» продукция отгружается на склад. Правда, по словам работников, долго она там не лежит. Всё продаётся! Много идёт в Россию, большие объёмы забирает внутренний рынок. 

Любовь Сагалович

Подписывайтесь на наши новости в Telegram