Вулканизация шин

Вулканизация шин

Вулканизация – это достаточно сложный процесс. Он протекает при сильном нагреве резиновой смеси, во время которой происходит взаимодействие каучука и серы, с  дальнейшим изменением свойств каучука. 

Вулканизация – это достаточно сложный процесс. Он протекает при сильном нагреве резиновой смеси, во время которой происходит взаимодействие каучука и серы, с  дальнейшим изменением свойств каучука. Благодаря процессу вулканизации, производители шин добиваются того, что каучук становится менее пластичным, более прочным и эластичным, и менее подверженным растворимости в нефтепродуктах.


Для ускорения процесса вулканизации в резиновые смеси вводятся минеральные или органические вещества, называемыми ускорителями. Ускорителями вулканизации могут выступать окись цинка, едкие щелочи, каптакс, тиурами и другие.

Кроме того, из-за того что вулканизированная резиновая смесь, в состав которой входят только каучук, сера и ускорители, обладает небольшой прочностью и низкой износостойкостью, в нее вводят сажи, каолин, цинковые белила и другие вещества, которые служат в качестве усилителей.

Для увеличения мягкости и морозостойкости в резиновую смесь добавляют парафин, стеарин, вазелиновое масло, мазут и другие вещества, они входят в одну большую группу мягчителей.

Также при вулканизации вводятся противостарительные вещества, они позволяют значительно увеличить срок службы шин, и именно благодаря противостарителям резина не растрескивается в первый же год службы.

 

Как проехать на склад

Посмотреть на карте Усть-Каменогорска